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冬の土用の過ごし方とおすすめ食材

1月17日〜2月3日まで冬の土用に入ります。
冬の土用は冬の臓である腎と土用の臓である脾が影響を受けやすい時期。
春の準備を始める時期でもありますが、まだまだ寒い日は続くので冷え対策は必須🧣🧦
無駄にエネルギーを減らさずにココロ穏やかに過ごし無理はしないこと😌
少食を心掛け胃腸を休ませてあげることです。

冬の土用におすすめの食材は
腎の食薬である黒い食材や自然な塩辛さのあるひじきなどの海藻類、五蓄の豚肉🐷などで腎の働きをサポート

脾の食薬である黄色い食べ物。
特に冬の土用は甘酒、干し芋、噛めば甘味が増す米や粟(あわ)などの穀物もおすすめです🍙

冬の土用を養生することで次に訪れる季節春を元気良く迎えることができるので是非取り入れみてください😊

今の自分を大切に♡
より良く過ごせるカラダとココロへ♡
年齢を重ねるごとに心地よく♡

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